ГЛАВНАЯ

Главное меню
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ГЛОССАРИЙ
ПУБЛИКАЦИИ
АНЕКТОДЫ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
УСЛУГИ
ПОИСК


4 ДЕКАБРЯ - ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ ПОЗВОЛЯТ ЗАКРЫВАТЬ САЙТЫ Печать E-mail

Депутаты Госдумы хотят перенести борьбу с экстремизмом во всемирную паутину: они готовят поправки к закону, по которым смогут закрывать не только СМИ, но и сайты.

Пять депутатов-единороссов из комитетов по информполитике, безопасности и делам национальностей внесли вчера в Госдуму проект поправок в ряд законов «в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму». В частности, предлагается внести в закон об экстремистской деятельности новую статью 13, вводящую ответственность за распространение экстремистских материалов в интернете.

Сейчас закон об экстремизме как бы не замечает всемирной паутины: по нему опасные материалы следует конфисковать, а как поступать с их распространителем, если это сайт, не указано. Если это СМИ, то его можно закрыть по решению суда (предусмотрено законом о СМИ). Но большинство интернет-ресурсов (в том числе и лидеры рунета) СМИ не являются, и как с ними поступать, если они распространят экстремистский материал, непонятно. В новом же законопроекте сказано прямо: «В случае неоднократного размещения экстремистских материалов <...> судом может быть принято решение о прекращении доступа к сайту на территории РФ». В течение месяца со дня решения суда все организации, предоставляющие услуги доступа в сеть на территории России, обязаны «принять меры» по блокированию сайта.

Во вторник законопроект получил одобрение на экспертном совете Госдумы во главе с первым зампредом фракции «Единая Россия» Владимиром Пехтиным (совет создан по инициативе замруководителя администрации президента Владислава Суркова в прошлом году, его заключения считаются нулевым чтением законов). Впрочем, представитель администрации президента считает шансы на принятие законопроекта небольшими, поскольку он противоречит установке президента Дмитрия Медведева на большую информационную открытость власти и широкое распространение интернета и цифровых СМИ.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/12/04/172173

 

 
« Пред.   След. »


Последние обновления
Киберполитические анекдоты
Брежнев связался по прямому проводу с Никсоном, чтобы рассказать ему свой сон: над Белым домом развевается красный флаг! Назавтра Никсон позвонил Брежневу и рассказал ему свой сон: над Кремлем развевается красный флаг!
- Так оно и есть, - ответил Брежнев, - над Кремлем действительно развевается красный флаг.
- Да, но на том красном флаге, который я видел во сне, - сказал Никсон, - было что-то написано по-китайски!
 

Content © 2007-2015 Киберполитика - политика в информационном обществе

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования