ГЛАВНАЯ

Главное меню
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ГЛОССАРИЙ
ПУБЛИКАЦИИ
АНЕКТОДЫ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
УСЛУГИ
ПОИСК


12 СЕНТЯБРЯ - ВЛАСТИ КИТАЯ ЗАБЛОКИРОВАЛИ ДОСТУП К ЯНДЕКСУ Печать E-mail
По данным Сергея Варшавчика с сайта prs.ru, помимо поиска, китайские пользователи остались и без других сервисов Yandex.Ru, например, почты. Впрочем, эксперты отмечают, что ожидают прикрытия и доступа к блогам, но не сразу, так как блокировка в Китае происходит постепенно: от центра на северо-восток, затем на юг и запад. На сегодняшний день Yandex.ru недоступен в Пекине, провинции Цзилинь, а также в сетях провайдеров Шеньженя. Официальных объяснений причин блокировки от китайцев пока не поступало.

Yandex - далеко не первый зарубежный ресурс, доступ к которому закрыт для граждан Китая. Ранее под запрет попали Google, Yahoo, Microsoft, MySpace, YouTube, фотосервис Flickr (сразу после появления китайского меню), а также блог-сервис Blogger.com.

Из последних запретов можно назвать закрытие доступа пользователей Поднебесной к сайту онлайн-энциклопедии Wikipedia, которая была заблокирована за публикацию нелицеприятных фактов из биографий высших чинов Коммунистической партии Китая, проект же Flickr "закрыли" за публикацию фотографий 16-летней давности, касающихся жестокого разгона демонстрации студентов на площади Тяньаньмэнь.

Представители российского сервиса стараются сохранять хладнокровие. По словам главного редактора Yandex.ru Елены Колмановской, пока не происходит прекращения всего китайского трафика, который не очень большой (чуть больше 64 тыс. в неделю), но постоянный, что, по её мнению, свидетельствует не столько о запрете со стороны государственных органов Китая, сколько о локальных технических проблемах у местных провайдеров.

Между тем, наблюдатели объясняют происходящее грандиозной чисткой всех ресурсов к предстоящему XVII съезду КПК, в ходе которой блокируются доступы к новостным веб-порталам, форумам, доскам объявлений, фото- и видеохостингам и всем прочим ресурсам, которые могут предоставить пользователю мало-мальскую информацию, отличную от официальной. В результате многие провайдеры и центры данных, где расположены тысячи серверов (в том числе и серверы крупных китайских компаний), одним махом оказались отключены.

Любопытно отметить и то обстоятельство, что с 1 сентября на многих китайских интернет-порталах появились два виртуальных офицера полиции. Несмотря на трогательный мультяшный вид, предназначение у них вполне серьезное. Во-первых, они будут отслеживать и выявлять любые незаконные данные, к которым относятся порнография, азартные онлайн-игры, информация мошеннического и сепаратистского характера, информация, разжигающая суеверия (формулировка, которая оставляет широчайшие просторы для трактовки) и т.п. А во-вторых, они, появляясь каждые 30 минут на мониторах пользователей, станут своеобразным напоминанием о «Большом брате».

Многие организации и страны неоднократно выражали недовольство подобной политикой китайских властей. Так, организация "Репортеры без границ" причислила Китай к списку "государств-врагов интернета", а в США около месяца назад прозвучали активные призывы бойкотировать предстоящую в 2008 году пекинскую Олимпиаду.

Источник: http://www.prs.ru/articles/?id=12771

 
« Пред.   След. »


Последние обновления
Киберполитические анекдоты
Хрущев посетил свиноферму. Редакция правды обсуждает текст подписи под фотоснимком, который необходимо поместить на первой странице. Отвергаются варианты "товарищ Хрущев среди свиней" и "свиньи вокруг товарища Хрущева". Окончательный вариант подписи: "третий слева - товарищ Хрущев".
 

Content © 2007-2015 Киберполитика - политика в информационном обществе

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования