ГЛАВНАЯ

Главное меню
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ГЛОССАРИЙ
ПУБЛИКАЦИИ
АНЕКТОДЫ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
УСЛУГИ
ПОИСК


19 СЕНТЯБРЯ - 25 ЛЕТ "СМАЙЛИКУ" :-) Печать E-mail
25 лет назад, 19 сентября 1982 г, в 11 ч. 44 мин. специалист по компьютерам университета Карнеги-Меллон в Питсбурге (США) Скотт Фальман создал и отправил по электронной почте первые специальные значки для отображения эмоций – смайлики...

В 1982 году студенты, изучающие информатику в университете Карнеги-Меллона в Питсбурге, Пенсильвания, выбрали темой своих шуток физические эксперименты. Один оставил в университетской сети запись об экспериментах, которые якобы проводились в лифте. Другой добавил, что лифт в дальнем корпусе уже заражен ртутью. Это была шутка. Однако некоторые сокурсники восприняли информацию всерьез. Затем последовали многодневные споры о шутках, допустимых и недопустимых в университетской сети. В результате родился значок, состоящий из двоеточия, дефиса и скобки, который сегодня каждый понимает как улыбку. Это был смайл, в графике – :-).

Так специалист по компьютерам Скотт Фальман создал значок для отображения эмоции – улыбки. Ровно 25 лет назад, в 11:44 Фальман впервые употребил его в электронном письме. Он рекомендовал смотреть на него, склонив голову вбок. После спора, разгоревшегося в стенах университета, он стал более осторожным и поэтому предложил использовать значок :-( для вещей, не столь забавных. Однако к настоящему времени этот значок используется, скорее, для обозначения досады, злости или печали. Первый смайлик и его подмигивающий родственник – ;-) -сегодня почти повсюду обозначают иронию или шутку. Только в Японии они улыбаются не боком, а прямо.

С началом компьютерного века человеческое общение изменилось. Визави отсутствует, и все, что есть у тебя в наличии, – это клавиатура, а иногда еще и шутка. Раньше письма сбрызгивали духами или прикасались к ним накрашенными губами. Если строки были смазаны слезами, то тоже было все ясно. Если автор рассказывал о чем-то веселом, то так и писал: "Было очень весело". Или что-то в этом роде.

Именно за это противники смайликов критикуют их и сегодня: смайлики слишком упрощают письмо, а, кроме того, имея хороший слог, вовсе не надо помечать свои шутки. "Если бы Шекспир писал о несовершенствах на служебной парковке у театра "Глобус", из-под его пера вышла бы такая же неряшливая проза, как и у большинства из нас", – отвечает Фальман на своем сайте всем критикам. Смайлики помогают, главным образом, тогда, когда письмо пишется между делом.

То, что началось со значков :-) и ;-), превратилось сегодня в такое разнообразие символов, которое уже трудно удержать в голове. Почти все можно сократить до нескольких дефисов, точек и скобок. Подобными значками пестрит любой чат. Иногда на расшифровку одного значка у адресата уходит больше времени, чем у автора на все письмо. Значок :.-(... означает безудержный плач; громкий смех обозначается как -D. Даже розу можно отобразить как @-----}--. Достаточно часто у пользователей нет единого мнения о смысле того или иного смайлика. Так, :-)))) может означать как особо смешную шутку, так и веселого толстого человека.

Источник: http://inopressa.ru/berlinonline/2007/09/19/13:36:31/smile

 
« Пред.   След. »


Последние обновления
Киберполитические анекдоты
Фиделю Кастро устроили горячую встречу в Москве. Оставшись с Хрущевым наедине, он срывает парик, отклеивает бороду и, обессиленный, опускается на стул:
- Не могу больше...
- Надо, Федя, надо!!!
 

Content © 2007-2015 Киберполитика - политика в информационном обществе

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования