ГЛАВНАЯ

Главное меню
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ГЛОССАРИЙ
ПУБЛИКАЦИИ
АНЕКТОДЫ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
УСЛУГИ
ПОИСК


24 ИЮНЯ - БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ РОССИЯН НИКОДА НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ИНТЕРНЕТОМ Печать E-mail
Фонд Общественное мнение (ФОМ) обнародовал подробные результаты весеннего исследования «Социо-Интернет-Мониторинг». Напомним, что предварительные итоги этого массового опроса уже подводились ранее. В частности, одной из главных цифр тогда стала оценка сетевой аудитории России за полгода. Она составила 40,3 млн человек.
 
Взрослая (18+) месячная аудитория в марте составила 34,9 млн человек, среди людей этого возраста 56% никогда не пользовались интернетом. В возрастной категории старше 12 лет этот показатель ниже - 54%. В полном отчете показана не только общая статистика, но и проанализированы причины, которые препятствуют повсеместному распространению доступа в сеть. Среди россиян старше 18 лет 56% никогда не пользовались интернетом. В возрастной категории старше 12 лет - 54%. Главным препятствием на пути распространения доступа в интернет остается высокая стоимость услуг провайдеров.
 
Всех респондентов аналитики ФОМ условно разделили на несколько групп. Например, «резервом» были названы те, кто хотел бы использовать интернет, но пока не делает этого, а «чужими» - принципиальные противники использования глобальной сети.
 
В отчете говорится, что для потенциальных клиентов провайдеров главным препятствием, мешающим начать пользоваться интернетом, являются сегодняшние цены. Отвечая на соответствующий вопрос, на материальные трудности ссылаются 44% «резерва» и 38% «чужих».
 
Для того чтобы определить ценовой барьер, группе «резерв» было предложено ответить, сколько рублей они готовы заплатить за подключение и месячное пользование домашним интернетом. Средняя приемлемая цена подключения составила 846 руб., а ежемесячная абонентская плата – 448 руб.
 
Еще одной значимой проблемой оказались технические сложности, связанные с отсутствием доступа к интернету, отсутствием компьютера и т.д. Только пятая часть (19%) «резерва» предпринимала реальные попытки начать пользоваться услугами провайдеров.
 
Интересно распределение средних значений в зависимости от типа населенного пункта. Средняя максимальная плата за подключение, которую готовы заплатить пользователи, увеличивается при уменьшении размера населенного пункта. Особенно заметно различие между Москвой и другими городами. Средняя максимальная месячная плата за пользование интернетом меняется в зависимости от типа населенного пункта не так заметно.
 
Кроме того, ФОМ изучил вопрос, какие преимущества на сегодняшний день видят россияне в пользовании интернет-ресурсами.
 
Интересно, что большинство «непользователей» считают, что интернет не сделал бы их жизнь лучше. Противоположного мнения придерживаются только 17% опрошенных.
 
Чаще всего улучшение в своей жизни благодаря интернету опрошенные связывают с ожидаемым увеличением объема информации, знаний, расширением кругозора (по 50%). Второй по частоте ответ – «жизнь станет интереснее». На третьем месте – возможность общения с друзьями и родными в разных городах и странах. По мнению большинства людей, не пользующихся интернетом, сеть нужна преимущественно для работы, учебы или деловой переписки, и лишь во вторую очередь – для получения информации.
 
Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/06/23/351551
 
« Пред.   След. »


Последние обновления
Киберполитические анекдоты

Рассказывают, что когда американцы высадились на Луне, Л.И. Брежнев вызвал в Кремль наших космонавтов и сказал:

- Американцы на Луне. Нужно их переплюнуть, мы решили послать вас на Солнце.

Космонавты заволновались:

- Мы же там сгорим!

- Вы что же, думаете, в правительстве дураки сидят? Вы полетите ночью.

 

Content © 2007-2015 Киберполитика - политика в информационном обществе

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования