ГЛАВНАЯ

Главное меню
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ГЛОССАРИЙ
ПУБЛИКАЦИИ
АНЕКТОДЫ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
УСЛУГИ
ПОИСК


1 АВГУСТА - УКРАДЕНЫ БОЛЕЕ 135 ТЫСЯЧ ПАРОЛЕЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ВКОНТАКТЕ Печать E-mail
Хакеры взломали самую популярную российскую социальную сеть "ВКонтакте". Логины и пароли более 135 тысяч пользователей оказались выложены в Интернете. По данным "Лаборатории Касперского", преступление совершили с помощью вируса. По неподтвержденной пока информации, он помог украсть данные и другого популярного ресурса - "Одноклассники".
 

Завсегдатаям социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" стоит быть осторожнее - вполне вероятно, что пароли к их любимым сайтам могут быть украдены, передает Интерфакс.

Как сообщают специалисты "Лаборатории Касперского", ведущего производителя систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, на одном из хакерских сайтов появились данные об аккаунтах более 130 тыс. пользователей "ВКонтакте". Эксперты "Лаборатории", которые проанализировали и подтвердили эту информацию, заявляют, что указанный сайт является фишинговым.

Схема получения паролей простых пользователей социальных сетей оказалась проста: сначала на их компьютеры устанавливалась программа Trojan.Win32.VkHost.an, которая распространялась через приложение "ВКонтакте" (hxxp://vkontakte.ru/app711384?&m=2, в настоящий момент оно заблокировано администрацией ресурса). После попадания в систему троянец заменял содержимое файла hosts на следующее: 83.133.120.252 vkontakte.ru и 83.133.120.252 odnoklassniki.ru. Таким образом, когда пользователь пытался открыть сайт "Одноклассников" или "ВКонтакте", он перенаправлялся на фишинговую страницу, где от него требовалось ввести свои логин и пароль. После этого учетные данные попадали в базы, расположенные на том же сайте, а пользователь получал сообщение о том, что его аккаунт будет заблокирован. Для того, чтобы избежать блокировки, ему предлагалось отправить на короткий номер SMS, стоимость которого достигала 10 долларов.

В итоге, любой, в чьи руки попадет такая база, сможет свободно заходить в чужие аккаунты, менять пароли или рассылать спам от имени пользователя, отмечают в "Лаборатории Касперского", поясняет РБК.

Информация об этом опубликована на одном из хакерских сайтов, и сейчас украденную базу уже предлагают купить буквально за несколько рублей, сообщают Вести.Ru.

Специалисты рекомендуют пользователям соцсетей проверить содержимое своих файлов hosts и, если в них обнаружены ссылки на vkontakte.ru и odnoklassniki.ru, удалить данные файлы.

Проверить, не оказались ли ваши данные в базе злоумышленников, можно на информационном портале www.securelist.ru "Лаборатории Касперского". Кроме того, профилактикой может стать смена паролей как в сети "ВКонтакте", так и на "Одноклассниках". В случае попадания на подобные фишинговые страницы, ни в коем случае не следует вводить свои логин и пароль и не отправлять никаких SMS-сообщений.

"Мы сейчас тщательно проверяем эту информацию", - сообщил исполнительный директор "ВКонтакте" Лев Левиев. "По результатам расследования взломов всегда обнаруживается, что владелец аккаунта сам дал возможность проникнуть в ящик злоумышленнику, например, поверил информации, содержащейся в фишинговом письме", - добавляет технический директор Mail.ru Владимир Габриелян, передает РИА "Новости".

Маловероятно, что данные утекли через дыру в самой "В контакте", считает совладелец "Одноклассников" Альберт Попков. Тогда в интернете сразу бы появилась информация о самых известных ее пользователях - создателе сети Павле Дурове, музыкальных звездах, а этого не произошло. Попков признает, что кража логинов и паролей - частый случай, в том числе и в "Одноклассниках". Но публикации целой базы аккаунтов у этой сети пока не было. Иногда хакеры выкладывают данные в ответ на введение на сервисах новой системы защиты от спама, рассказывает Попков. По словам Попкова, основные потребители ворованных аккаунтов - спамеры; существует целый черный рынок перепродажи данных, собранных с помощью фишинговых сайтов.

Напомним, это не первый случай появления вредоносных программ в социальной сети "ВКонтакте". Так в середине июня ресурс атаковал очередной вирус - Trojan.Hosts.75. Эта вредоносная программа вымогает деньги у зараженных пользователей социальной сети. После запуска Trojan.Hosts.75 вирус распаковывает на диск bat-файл, который, в свою очередь, модифицирует файл hosts. При посещении интернет-ресурсов с зараженного компьютера пользователь перенаправляется на фальшивую страницу на сервере http://211.xx.xx.xx/index.html. Прописав в файл hosts множество популярных интеренет-ресурсов, киберпреступники попытались тем самым увеличить вероятность попадания зараженного пользователя на сайт вымогателей.

На сегодняшний день насчитывается около сотни различных модификаций. Напомним, что в ноябре 2006 года фишеры украли 20 тысяч паролей социальной сети MySpace, пишет Правда.Ру.

В начале июля "Лаборатория Касперского" обнаружила более 575 новых модификаций компьютерного червя, способного поражать странички пользователей популярных социальных сетей - Facebook, MySpace, Twitter и других. Так, "Лаборатория" зафиксировала резкое увеличение числа модификаций червя Koobface за период с мая по июнь 2009 года. Их количество выросло более чем втрое - с 324 до 1000. Специалисты связывают рост количества новых видов червя не только с сезоном отпусков, когда возрастает активность вирусописателей, но также с растущей популярностью таких социальных сетей, как Facebook и Twitter. Koobface обнаружили около года назад. Червь получил широкую известность, заражая аккаунты пользователей сетей Facebook и MySpace. Алгоритм заражения Koobface достаточно прост: комментарии и сообщения, отправляемые пользователям через зараженный аккаунт, содержат ссылку на подложный сайт YouTube, откуда под видом установочного файла новой версии проигрывателя Flash Player на компьютер пользователя попадает сетевой червь.

Российские пользователи социальных сетей - самые активные в мире - в частности, они проводят на этих сайтах в среднем по 6,6 часа. По этому показателю россиян почти догнали бразильцы.

"ВКонтакте" - социальная сеть, российский аналог сервиса Facebook, по данным Alexa.com, самый посещаемый сайт Украины, второй по популярности в России, Казахстане и Белоруссии, 27-й в мире, информирует Newsinfo. Сайт изначально позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников российских высших учебных заведений, позднее - как универсальный способ связи для всех социальных групп и возрастов. В январе 2009 года "ВКонтакте" впервые обогнал по посещаемости в России своего главного конкурента - "Одноклассники". На июль 2009 года на сайте зарегистрировано около 38 миллионов пользователей.

Создателями сайта являются братья Николай и Павел Дуровы - владельцы ООО "В КОНТАКТЕ", зарегистрированного в Санкт-Петербурге по адресу ул. Тверская, д.8 литер Б. Московский филиал - ООО "В КОНТАКТЕ МЕДИА", юридический адрес: г. Москва, ул. Никольская, д. 4. По данным на 1 января 2009 г., согласно данным "Спарк-Интерфакс", акции компании принадлежат оффшору Ябода Инвестментс Лимитед (Кипр), сообщает Интерфакс.

У людей, удаленных друг от друга на большие расстояния, выше потребность в онлайн-общении, объясняет управляющий директор comScore Europe Майк Рид. В США и Европе пик интереса к социальным сервисам позади, россияне же с ними "еще не наигрались", заключает Newsinfo.

Источник: http://www.smi.ru/09/07/31/909515473.html

 
« Пред.   След. »


Последние обновления
Киберполитические анекдоты
- Какая разница между "Правдой" и "Известиями"?
- В "Правде" нет известий, а в "Известиях" нет правды...
 

Content © 2007-2015 Киберполитика - политика в информационном обществе

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования