ГЛАВНАЯ

Главное меню
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ГЛОССАРИЙ
ПУБЛИКАЦИИ
АНЕКТОДЫ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
УСЛУГИ
ПОИСК


27 ОКТЯБРЯ - СОСТОЯНИЕ БЛОГОСФЕРЫ ПО ВЕРСИИ TECHNORATI Печать E-mail
Блог-сервис Technorati опубликовал последнюю часть своего ежегодного исследования «Состояние блогосферы». Вместе с социологами сайт опросил почти 3000 блоггеров (около половины – из США) и выяснил многое об их склонностях и методике заработка. В этот раз исследование было сосредоточено на «профессиональных» блоггерах – тех, кто зарабатывает на блоге, использует его в бизнесе или ради карьерного роста.
 
Уровень и социальный статус блоггеров, отмечают в Technorati, продолжает расти. Две трети респондентов – мужчины, 60% – в возрасте 18 – 44 лет. У четверти опрошенных годовой доход, приходящийся на семью, превышает $100 000.

Главная находка Technorati – это, пожалуй, описание финансовой стороны блоггерства. 72% опрошенных рассматривают это занятие как хобби, но 28% извлекают из него ту или иную выгоду.

15% респондентов видят в блоге источник дополнительного дохода, для 9% блог – это основная работа или неотъемлемая часть бизнеса. 4% – профессиональные блоггеры, пишущие для своего работодателя.

Примерно 40% тех, кто рассматривает блог как источник дохода, зарабатывают на рекламе. Средние рекламные поступления – $42 548 в год. Правда, те, для кого это лишь побочный заработок, продают рекламы лишь на $14 477. Зато считающие блог основной работой или частью бизнеса получают рекламных поступлений в среднем на $122 222 в год. Большинство профессиональных журналистов о таких доходах только мечтают.

Но отсутствие у блоггеров опыта работы в традиционных СМИ, чья модель часто основана на рекламе, сказывается на доходах. Потенциал рекламных заработков на самом деле выше: 70% блоггеров, так или иначе, пишут о продуктах или брендах. И хотя больше всего постов посвящено личным делам (45%), далее идут технологии (41%), политика (32%), новости (30%), компьютеры (28%) и бизнес (25%) – есть под что собирать рекламу.

Однако тут начинаются проблемы, которые, например, мешают монетизации соцсетей – авторы блогов и пользователи сетей относятся к рекламе совсем не так, как СМИ. Больше половины блоггеров рекламы опасаются: 46% из них воздерживаются от рекламы, так как не хотят загромождать объявлениями свои посты. А 28% боятся показаться пристрастными или не заслуживающими доверия.

Но и те, кто готов зарабатывать на рекламе, очень строго подходят к ее содержанию: для 54% очень важно, чтобы реклама соответствовала их ценностям, для 35% – достаточно важно.

Впрочем, недоверие к прямой рекламе компенсируется вполне одобрительным отношением к прочим инструментам заработка.

Из тех, кто использует блог в коммерческих целях, 24% получали доходы от выступлений на отраслевых мероприятиях, 17% – от публикаций в печатных СМИ, 7% – от выступлений на мероприятиях различных заинтересованных групп. Некоторым платили за обзоры товаров, за участие в круглых столах, в прямом эфире традиционных и интернет-СМИ.

И хотя 56% блоггеров-предпринимателей еще не зарабатывают такими способами, полагаясь только на рекламу, такие методы становятся все популярнее.

Рынок «непрямой» рекламы могут подорвать новые инициативы властей США, которые требуют от блоггеров раскрывать, получили ли они деньги за продвижение каких-то товаров, услуг, брендов и т.д. Сейчас такие формы заработка, как платные посты, популярны потому, что читателям трудно разграничить рекламу и личное мнение автора. Если контрольные органы будут жестко проверять блоги, от части таких доходов придется отказаться, заменяя их другими источниками.

Разумеется, блоги также используются как средство продвижения коммерческих продуктов. 71% компаний уверены, что укрепили свои позиции в отрасли благодаря блогам, а 63% успешно рекламировали в блоге свои товары и услуги. Похожие результаты и у блоггеров: 58% укрепили свои позиции в отрасли, 25% использовали блог как резюме или своего рода визитную карточку.

Technorati опрашивал главным образом активных блоггеров. В среднем опрошенные ведут по 3 – 4 блога. Впрочем, для большинства это очевидно побочное занятие. 27% тратят на блоги 1 – 3 часа в неделю, а 26% – меньше часа. Половина опрошенных обновляют блог 1 – 3 раза в неделю.

Часть можно с натяжкой отнести к профессионалам в медиа. 35% работали прежде в традиционных СМИ, а 27% продолжают работают там сейчас. Причем больше всего блоггеров-журналистов (40%) упоминают об опыте работы в ежемесячных изданиях, значительно меньше (28%) – в еженедельной газете.

Остальные блоггеры не только не имеют опыта работы в традиционных СМИ, но и не очень ими интересуются: что касается других медийных ресурсов, то больше всего времени они тратят на просмотр ТВ, затем идут чтение блогов, общение в социальных сетях, и только потом – радио и онлайн-газеты.

СМИ гораздо больше интересуются блогами, чем блоггеры – продуктами СМИ: 38% опрошенных блоггеров уже хоть раз цитировали в традиционных медиа.

73% опрошенных используют Twitter, и для 65% из них его появление не повлияло на время, уделяемое блогам. Для 69% посты в Twitter – это, прежде всего, способ продвинуть основной блог.

Наконец, Technorati поинтересовался у блоггеров, на что они, по их собственному мнению, влияют.

57% опрошенных считают, что блогосфера в целом повлияла, прежде всего, на политическую жизнь, 44% – на технологическую сферу, 35% – на жизнь звезд и распространение слухов. Только 20% уверены, что больше всего блоги повлияли на бизнес.

Политика и технологии, по мнению респондентов, и дальше будут главными сферами влияния блоггеров, однако они считают, что в ближайшем будущем бизнес-интересы выйдут на первое место.
 
Источик: http://www.slon.ru/articles/167181/
 
« Пред.   След. »


Последние обновления
Киберполитические анекдоты
Возвращался как-то рабочий Сидоров после тяжелой смены на Путиловском заводе и решил домочадцев порадовать - купить им арбуз. И вот, значит, купил он арбуз и домой несет под мышкой. Вдруг из-за угла выбегает ему навстречу мужичонка какой-то плюгавенький и с бородкой клинышком. А в руке у него топорик поблескивает. Кричит:
- А ну-ка, батенька, положите арбуз на землю.
Признал Сидоров в том мужичонке вождя мирового пролетариата - товарища Ленина, послушался его и положил арбуз на землю. А мужичок к арбузу подбежал и хрясь его топориком ровнехонько на две половинки. Схватил половину арбуза и убежал с довольной улыбкой за угол. Вот так Владимир Ильич Ленин поделился арбузом с совершенно незнакомым ему человеком.
 

Content © 2007-2015 Киберполитика - политика в информационном обществе

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

пример резюме, тут можно скачать шаблон резюме