ГЛАВНАЯ

Главное меню
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ГЛОССАРИЙ
ПУБЛИКАЦИИ
АНЕКТОДЫ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
УСЛУГИ
ПОИСК


8 АПРЕЛЯ - ИЗРАИЛЬ ВЕРБУЕТ ШПИОНОВ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ Печать E-mail
Палестинская террористическая организация ХАМАС утверждает, что израильские спецслужбы используют социальную сеть Facebook для вербовки агентов среди палестинцев, проживающих в секторе Газы.
 

По словам Ихаба Хусейна из "министерства внутренних дел" ХАМАС, израильские спецслужбы активно используют интернет, в первую очередь, такие сервисы, как Facebook и Twitter. Хусейн считает, что многие палестинские пользователи не умеют защищать свои секреты и открыто рассказывают о личных проблемах, например, об отношениях с супругами.

Израильские разведчики, изучив личные данные пользователей, выходят с ними на связь, через телефон, электронную почту или через уже существующих в Газе агентов, и используют собранные сведения для оказания давления на человека, чтобы завербовать его. Люди чувствуют, что Израиль все про них знает, говорит Хусейн.

Ихаб Хусейн тоже пользуется Facebook, но, по его словам, соблюдает максимальную осторожность и сообщает о себе лишь то, что занимает пост пресс-секретаря ХАМАС.

Ронен Бергман, автор книги "Израильско-иранская тайная война", отметил, что постоянный мониторинг популярных социальных сетей в интернете – это необходимый минимум, который должны соблюдать спецслужбы. Но, считает он, израильская разведка не станет использовать собранную информацию для шантажа, так как этот путь не позволит получить надежных агентов, готовых к долгосрочному сотрудничеству. Зато эти сведения помогают определить тех, кто мог бы стать хорошим источником важной информации.

Один житель Газы, побывавший в Израиле на лечении, рассказал, что сотрудники израильских спецслужб склоняли его к сотрудничеству, говоря, что знают о нем все. По его словам, на самом деле они знали только то, что он сообщил о себе в Facebook.

Следует отметить, что это не первая публикация об "израильских шпионах в сети Facebook". 11 ноября на сайте cnobbi.com (Islamic News) была опубликована по-английски заметка неизвестного автора под заголовком "Israel spies on Muslims through Facebook" ("Израиль шпионит за мусульманами с помощью Facebook").

В сообщении на сайте Islamic News упоминается некий "Жерар Ниру (Gerard Neeru)", который якобы является профессором психологии в Университете Прованса и автором книги "Угрозы интернета" ("The Dangers of the Internet"). По утверждению автора заметки на cnobbi.com, этот профессор пишет в своей книге о некой "тайне Израиля", которая стала ему известна в мае 2001 года. Далее приводится заявление "профессора Ниру" о том, что израильские психологи с помощью Facebook пытаются повлиять на арабскую молодежь, вовлеченную в палестино-израильский конфликт, а также – проживающую в разных странах мира, в том числе, в Латинской Америке. Тот же "профессор", по версии автора статьи, предупреждает, что нанятые израильскими спецслужбами психологи могут представляться в сети интернет женщинами, завлекая молодых мусульман романтическими предложениями.

В декабре ЦАХАЛ сообщил о начале программы по использованию социальных сетей в интернете для разъяснения израильской позиции и противодействию антиизраильской пропаганде.

Источник: http://newsru.co.il/mideast/07apr2010/tyrnet8006.html

 
« Пред.   След. »


Последние обновления
Киберполитические анекдоты
Сталин делает доклад. Вдруг в зале кто-то чихнул.
- Кто чихнул? (молчание)
- Пэрвый ряд, встать. Расстрелять! (бурные аплодисменты)
- Кто чихнул? (молчание)
- Втарой ряд, встать. Расстрелять! (долго не смолкающая овация)
- Кто чихнул? (молчание)
- Трэтий ряд, встать! Расстрелять! (бурная овация всего зала, все встают, возгласы "слава великому Сталину!")
- Кто чихнул?
- Я, я! Я чихнул! (рыдания)
- Будьти здаровы, таварищ!
 

Content © 2007-2015 Киберполитика - политика в информационном обществе

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования