ГЛАВНАЯ

Главное меню
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ГЛОССАРИЙ
ПУБЛИКАЦИИ
АНЕКТОДЫ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
УСЛУГИ
ПОИСК


15 МАРТА - ПИТЕРСКИЕ ЧИНОВНИКИ РИНУЛИСЬ В ИНТЕРНЕТ Печать E-mail
На прошедшем 14 марта «малом» заседании городского правительства (на нем обычно присутствуют только вице-губернаторы и члены правительства – всего 15 человек), губернатор Валентина Матвиенко порекомендовала своим подчиненным осваивать в частном порядке Интернет-пространство. Впрочем, некоторые чиновники в этом уже преуспели.
 

Сразу же стало известно о том, что главный петербургский вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Михаил Осеевский завел себе микроблог в «Твиттере». Сейчас на его странице уже есть несколько записей, первая из которых появилась еще 10 марта. Среди реплик встречается и сообщения «общечеловеческого» характера: «Зенит» опять разочаровал. Теряю ощущение, что это питерская команда», - написал Осеевский после игры команды Лучано Спаллетти с «Твенте». А вот матч «Атланта» и «СКА» вызвал у вице-губернатора радость. Не забыл Михаил Осеевский и о культуре, порекомендовав все своим «читателям» великолепный вечер балета 4 апреля в Октябрьском.

Свою инициативу глава администрации Петербурга объяснил желанием освоить новую Интернет-территорию: «На полноценный блог времени не хватит, поэтому остановился на Twitter. Уверен, за сетью - будущее: новости уже здесь, специалисты прогнозируют, что через год-полтора сюда окончательно переберется и телевидение. С заседаний Смольного «твиттить» не обещаю, но оперативно откликаться намерен. Те, кто считает, что из окон Смольного не весь город виден, приходите – обсудим проблемы, обменяемся мнениями, пообщаемся накоротке. Круг тем самый широкий, я не только чиновник, но и человек». К слову, появление микроблога – это не первый шаг Осеевского в Интернет-пространство: у чиновника уже несколько лет как заведена страница в социальной сети «ВКонтакте».

Одним из самых продвинутых членов правительства является его новичок - глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков. Помимо того, что у него лично есть аккаунт в «Твиттере», в этой же сети зарегистрирован микроблог района. Есть еще страница района в «Вконтакте», а также в приемные часы с Мещеряковым можно пообщаться по скайпу.

Непосредственно из членов правительства блоги ведут еще два чиновника. Причем, что примечательно, на «Фонтанке». Представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский регулярно выступает с пояснениями законотворческих инициатив Смольного, личными впечатлениями от посещения тех или иных мероприятий и даже с поздравлениями петербуржцев с неофициальными праздниками, например, с 14 февраля. Время от времени в блогосфере «Фонтанки» своими соображениями о методах подъема экономики города выступает и глава комитета экономического развития и торговли Евгений Елин. Одним из самых активных блоггеров на нашем ресурсе до последнего времени был теперь уже экс-сенатор от Смольного Виктор Евтухов. Не исключено, что он продолжит эту практику в нынешней должности замминистра юстиции РФ.

Еще один один заметный петербургский чиновник-блогер — глава «Фонда имущества» Андрей Степаненко. В профайле микроблога в «Твиттере» он называет себя «фанатом аукционного дела, руководителем бизнеса в сфере продажи недвижимости, спортсменом, футболистом и оптимистом». Пишет же Степаненко главным образом о деятельности Фонда.

Есть чиновники в правительстве, которые если и не ведут странички в Интернете, то по-своему осваивают современные технологии общения с гражданами. Например, глава Невского района Сергей Ситдиков несколько раз организовывал телемост для общения с гражданами. Но это были разовые акции. Так что не исключено, что скоро «Твиттериться», «вконтактиться» и даже «флудить» чиновники будут в массовом характере.

Правда, сложно предположить, какими могут быть блоги некоторых членов правительства. Если чиновники сферы ЖКХ всегда найдут, что запостить, то что будет публиковать один из самых скрытных членов правительства, отвечающий за сферу безопасности Валерий Тихонов, остается только догадываться. А глава комитета финансового контроля Дмирий Буренин вряд ли может приоткрыть тайны проводимых аудиторских проверок, хотя потенциально, конечно, он вполне мог бы замахнуться на славу Алексея Навального.

Появится ли в ближайшем времени в Интернете сама губернатор, остается под вопросом. До сих пор Валентина Матвиенко заявляла, что блогами ей заниматься некогда и ни в каких социальных сетях ее аккаунт в ближайшее время появляться не будет. Хотя время от времени липовые страницы от ее имени все же создаются. Так недавно появился аккаунт в сети twitter якобы от имени губернатора Петербурга. И в нем публиковались официальные заявления и сообщения, которые копировались с сайта городского правительства. Страницы от ее имени созданы едва ли не во всех популярных социальных сетях рунета. Только в социальной сети «ВКонтакте» корреспондент «Фонтанки» насчитала с десяток «клонов» с фотографиями главы города на первой странице. Не менее пяти заведено в «Живом журнале». Правда, записей в них не ведется. Страница «Валентины Матвиенко» нашлась и в «одноклассниках». Еще парочка в сети Facebook. Хотя официально лишь однажды, 1 сентября 2009 года, она впервые обратилась к родителям школьников через интернет и поздравила с началом учебного года посетителей сайта www.littleone.ru.

 
Источник: http://www.fontanka.ru/2011/03/15/100/
 
« Пред.   След. »


Последние обновления
Киберполитические анекдоты
Ленин и Луначарский на выставке художников-футуристов в 1920 году.
- Ничего не понимаю! - говорит Ленин.
- Ничего не понимаю! - говорит Луначарский. Это были последние советские вожди, которые ничего не понимали в искусстве.
 

Content © 2007-2015 Киберполитика - политика в информационном обществе

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования