ГЛАВНАЯ

Главное меню
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ГЛОССАРИЙ
ПУБЛИКАЦИИ
АНЕКТОДЫ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
УСЛУГИ
ПОИСК


25 МАЯ - ЩЕГОЛЕВ ЗАЯВИЛ О ТОМ, ЧТО РОССИЯ ОБОГНАЛА США Печать E-mail
Развитие облачных технологий и их использование для государственных нужд стало основной темой встречи министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игоря Щёголева с представителями компании «Майкрософт».
 
Глава Минкомсвязи России напомнил, что в России электронное правительство строится на основе облачных технологий. Узловые точки с большими серверными мощностями – «центральные облака» – расположены в некоторых крупных регионах.

«С точки зрения построения электронного правительства мы по части использования облачных технологий продвинулись дальше, чем Соединённые Штаты», - заявил глава Минкомсвязи.

На встрече также обсудили проблему правоприменения и регулирования в области использовании облачных технологий. Игорь Щёголев отметил, что это «новая среда и новый принцип взаимоотношений, которые только складываются». Игорь Щёголев заверил американских коллег, что их юридическая экспертиза и опыт по преодолению трудностей, которые возникли в этой сфере в Соединённых Штатах, были бы полезны в российской практике. По словам Игоря Щёголева, «договорённость о взаимодействии и экспертной оценке могла бы стать хорошим результатом нашей встречи».

Глава Минкомсвязи России обратил снимание на то что, отдельной темой для обсуждения и совместной работы могла бы стать тема защиты персональных данных. «На следующем этапе мы могли бы инициировать международную конференцию с участием экспертов для обсуждения этих тем», - подытожил он.

В ходе встречи была затронута тема подготовки молодых специалистов в области интернет-технологий. Игорь Щёголев подчеркнул своевременность и перспективность этого направления и предложил специалистам компании «Майкрософт», которые в настоящее время работают по программе сотрудничества со «Сколково», разработать параллельный стратегический проект по созданию факультета компьютерного инжиниринга в одном из российских вузов.

Особое внимание в рамках встречи было уделено обсуждению концепции построения российской Национальной программной платформы, создание которой запланировано в рамках государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)». Результатом данного проекта будет создание комплекса преимущественно отечественных программных решений, построенных на базе единых технологий, позволяющих осуществлять разработку новых программных продуктов методом компоновки и настройки уже готовых программных модулей, а также новых подсистем, создаваемых для расширения функционала платформы.

Игорь Щёголев отметил, что министерство изначально оппонировало сторонникам так называемого «китайского пути», подразумевающего создание собственной операционной системы. «То, что касается программной платформы, в нашем случае в большей степени пересекается с темой свободного программного обеспечения», - пояснил он.

«Я бы обратился к слову «платформа». Именно платформа может стать прогрессивной и многообещающей базой для взаимодействия России и «Майкрософт», - подчеркнул министр. Он напомнил, что до сих пор многие российские компании в качестве оффшорных задач создавали продукты, которые потом входили в качестве части в конечный продукт «Майкрософт». «Если «Майкрософт» сможет предложить платформу, при которой наши компании могли бы приходить не с частичными решениями, а с готовым продуктом – это было бы более выгодно для всех», - добавил Игорь Щёголев.
 
Источник: http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=42460
 
« Пред.   След. »


Последние обновления
Киберполитические анекдоты

Рассказывают, что когда американцы высадились на Луне, Л.И. Брежнев вызвал в Кремль наших космонавтов и сказал:

- Американцы на Луне. Нужно их переплюнуть, мы решили послать вас на Солнце.

Космонавты заволновались:

- Мы же там сгорим!

- Вы что же, думаете, в правительстве дураки сидят? Вы полетите ночью.

 

Content © 2007-2015 Киберполитика - политика в информационном обществе

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования